Dieta Mediterranea

Home > Meraviglie > Dieta Mediterranea
Condividi:

Dieta Mediterranea

Messina

Eccellenze enogastronomiche

La dieta mediterranea comprende una serie di competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni concernenti la coltivazione, la raccolta, la pesca, l’allevamento, la conservazione, la cucina e soprattutto la condivisione e consumo di cibo. Mangiare insieme è la base dell’identità culturale e della continuità delle comunità nel bacino Mediterraneo. E’ un momento di confronto sociale e comunicazione, un’affermazione ed un rinnovamento della famiglia, del gruppo o dell’identità della comunità. La dieta mediterranea enfatizza i valori dell’ospitalità, del vicinato, del dialogo interculturale e della creatività e rappresenta un modo di vivere guidato dal rispetto della diversità. Essa svolge un ruolo vitale in spazi culturali, festival e celebrazioni riunendo persone di tutte le età e classi sociali; include l’artigianato e la produzione di contenitori per il trasporto, la conservazione e il consumo di cibo, compresi piatti di ceramica e vetro. Le donne giocano un ruolo fondamentale nella trasmissione delle conoscenze della dieta mediterranea: esse ne salvaguardano le tecniche, il rispetto dei ritmi stagionali e degli eventi festivi e trasmettono questi valori alle generazioni future. Anche i mercati svolgono un ruolo importante in quanto luoghi per coltivare e trasmettere la dieta mediterranea nella pratica quotidiana dello scambio, dell’accordo e del rispetto reciproco. La dieta mediterranea è un bene immateriale transnazionale dei seguenti paesi: Cipro, Croazia, Spagna, Grecia, Italia, Marocco e Portogallo.
Riconoscimenti
Patrimonio immateriale UNESCO

Galleria Fotografica